Profil Program Studi

Ketua Prodi Sarjana Biologi SITH-ITB

Video Profil Program Studi Sarjana Biologi SITH-ITB

Sertifikat Akreditasi Program Studi Sarjana Biologi SITH-ITB

Prodi Sarjana Biologi fokus pada kajian mengenai sistem biologis, mulai dari yang terkecil, yaitu sel, sampai dengan sistem terbesar, yaitu bumi atau biosfer. Pemahaman mengenai sistem biologis dapat digunakan untuk menjawab permasalahan yang ada di masyarakat, terutama di bidang pangan, kesehatan, lingkungan dan energi. Prodi Sarjana Biologi selalu menyampaikan materi yang sesuai dengan perkembangan keilmuan dan teknologi hayati saat ini.

Salah satu fokus dari pengajaran dan penelitian yang sesuai dengan tuntutan revolusi 4.0 adalah penggunaan big data dalam menyelesaikan masalah yang ada dalam sistem biologis. Selain itu, Prodi Sarjana Biologi juga menjadi salah satu ujung tombak nasional dalam studi bidang kesehatan tentang terapi genetik menggunakan teknologi sel punca dan rekayasa genetika. Dalam bidang pangan, prodi ini aktif mengembangkan berbagai produk alternatif yang dapat mendukung program ketahanan pangan nasional. Dalam bidang lingkungan, Prodi Sarjana Biologi mengembangkan konsep manajemen konservasi yang bukan hanya dapat menjaga keseimbangan alam, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi masyarakat sekitarnya.

Dalam menjalankan program- program tersebut, Prodi Sarjana Biologi bekerja sama dengan institusi dalam maupun luar negeri. Melalui kurikulum dan pendekatan pembelajaran yang selalu mengikuti perkembangan keilmuan hayati, para lulusan diharapkan akan siap bersaing, baik di tingkat nasional maupun internasional. Untuk itu, Prodi Sarjana Biologi aktif melakukan kegiatan kuliah tamu dengan narasumber yang berasal dari institusi akademik dan riset maupun dari praktisi industri. Sepanjang tahun 2021, tercatat 22 kegiatan kuliah tamu telah diselenggarakan di Prodi Sarjana Biologi.

Saat ini Prodi Sarjana Biologi telah terakreditasi secara internasional (ASIIN) dan berlaku hingga September 2027.Secara keseluruhan terdapat 262 mahasiswa aktif yang terdaftar di Prodi Sarjana Biologi. Selama tahun 2021, Prodi Sarjana Biologi meluluskan 80 orang mahasiswa, dimana sebagian besar memiliki indeks prestasi lebih besar dari 3.

Prodi Sarjana Biologi aktif dalam melakukan kerjasama pembelajaran dengan universitas di dalam dan di luar negeri. Pada tahun 2021, Prodi Sarjana Biologi menyelenggarakan international virtual course yang selain diikuti oleh 67 mahasiswa dalam negeri, juga diikuti oleh 77 mahasiswa dari luar negri. Pada tahun yang sama, prodi ini juga aktif menyeleng garakan student exchange program. Saat ini terdapat dua mahasiswa Prodi Sarjana Biologi yang mengikuti program outbound exchange dan tiga mahasiswa asing yang mengikuti program inbound exchange di Prodi Sarjana Biologi.

Sesuai dengan instruksi dari Kemendikbud, prodi ini juga aktif melakukan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam pelaksanaannya, Prodi Sarjana Biologi bermitra dengan universitas di dalam negeri maupun dengan lembaga penelitian pemerintah, lembaga swadaya masyarakat (LSM), dan perusahaan baik swasta maupun BUMN. Pada tahun 2021, terdapat 49 mahasiswa yang aktif mengikuti kegiatan MBKM. Salah satu program MBKM yang baru selesai dilaksanakan adalah program MBKM dengan Bandung Zoological Garden (Bazoga) dan ICRAF.

Sepanjang tahun 2021, himpunan mahasiswa Prodi Sarjana Biologi aktif melakukan kegiatan kemahasiswaan, baik yang bersifat internal maupun nasional. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah ekskursi secara virtual dengan Universitas Negeri malang dan Universitas Brawijaya. Mahasiswa juga aktif mengikuti berbagai kompetisi nasional dan internasional. Pada tahun 2021, mahasiswa Prodi Sarjana Biologi berhasil memperoleh penghargaan di kompetisi Fujio Cup, suatu kompetisi yang diselenggarakan oleh universitas di Jepang.